Manajemen Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bojonegoro - Rifki, Ahmad Wildan (Actual Insight, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan manajemen pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bojonegoro. Jenis penelitian adalah wawancara, dokumentasi dan observasi dilakukan untuk mendapatkan data yang akurat. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran Pendidikan Kewargenagraan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bojonegoro, Kualitas infut dari siswa yang memiliki titik tingkat kurang; kualitas dan kuantitas guru masih kurang; belum menggunakan metode pembelajaran yang variatif, kurangnya buku pegangan untuk siswa; kualitas dan kuantitas sekolah infrastruktur sudah memadai. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bojonegoro membutuhkan kinerja dan manajer strategi yang baru untuk dikembangkan seperti kreativitas dan menggunakan sisi yang kuat untuk menutupi kelemahan