Pemanfaatan E-Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Fadilah, Nurul (Actual Insight, 2023)
Perkembangan dan kemajuan teknologi saat ini sudah berkembang dan dimanfaatkan dalam semua aspek kehidupan manusia, salah satunya dimanfaatkan dalam dunia pendidikan. Proses belajar mengajar saat ini sudah mengarah kepada metode pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Pembelajaran daring merupakan sistem pembelajaran yang didalamnya harus menggunakan informasi secara elektronik guna menunjang keberhasilan proses pembelajaran yang sebenarnya. Saai ini juga sudah banyak media pembelajaran yang diimplementasikan dalam proses belajar dan mengajar diruang kelas, baik secara tatap muka atau secara e-learning. E-Learning merupakan salah satu media pembelajaran yang saat ini sangat banyak digemari dan dimanfaatkan oleh tenaga pengajar, baik guru maupun dosen untuk menunjang pembelajaran secara online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan E-Learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-learning sangat bermanfaat dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Dimana proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dilakukan secara online, baik menggunakan E-Learning maupun perkuliahan secara virtual.