Pengaruh Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Terhadap Pembentukan Karakter Nasionalisme Peserta Didik - Sucianti, Meilinda Sri; Damanhuri, Damanhuri; Juwandi, Ronni (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan nilai-nilai Pancasila terhadap pembentukan karakter nasionalisme peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Nurul Huda Baros tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan adalah purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila berada pada kategori cukup baik sebesar 44% dengan jumlah peserta didik sebanyak 15 peserta didik, sedangkan untuk karakter nasionalisme menghasilkan kategori sedang dengan presentasi sebesar 80% dengan jumlah peserta didik sebanyak 25 peserta didik. Dengan tingkat pengaruh berdasarkan nilai Fhitung = 11,642 dengan tingkat disignifikansi sebesar 0,02<0,05, Berdasarkan nila t : diketahui nilai thitung sebesar 3,412 > ttabel 2,042, sehingga dapat disimpulkan bahwa variable (X) penerapan Nilai-Nilai Pancasila berpengaruh terhadap variable Pembentukan Karakter Nasionalisme (Y). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara penerapan nilai-nilai Pancasila terhadap pembentukan karakter nasionalisme peserta didik.