Penerapan Nilai Toleransi Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Atap 2 Merek Kabupaten Karo - Sitompul, Cornelia (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini berfokus pada upaya penerapan nilai toleransi pada peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri satu atap 2, Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan berupaya mengungkapkan keadaan untuk selanjutnya dianalisis dan diinterpretasikan. Data penelitian didapatkan melalui sumber yakni seluruh peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, penerapan nilai toleransi di SMP N Satu Atap 2 Merek ini dilakukan secara tersirat dengan dihubungkan lebih banyak dengan kehidupan sehari-hari. Hal tersebut diimplementasikan dalam proses pembelajaran yang diawali dengan kegiatan menyanyi berbangsa dan beribadah menurut agamanya masing-masing. Kedua, nilai toleransi dari guru sering memberi contoh cara menyikapi perbedaan dengan selalu bersikap objektif dalam menilai, sehingga peserta didik dapat membuat ini sebagai contoh nyata dalam membangun hubungan sosial. Ketiga, peserta didik-siswi mencari bahan keragaman materi seperti adat, suku atau melakukan tugas pada buku mandiri peserta didik dengan harapan dapat membangun kesadaran toleransi dalam diri.