Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan - Afnita, Yulya (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati penerapan pembelajaran kooperatif dengan tipe Student Teams Achivement Divisions (STAD) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan mengenakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD. Data yang didapat adalah data kuantitatif dan kualitatif, maka untuk data motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran diolah secara kualitatif dengan menghitung skor dari deskripsi masing-masing kolaborator dari setiap siklus yang dilakukan, serta angket motivasi yang diberikan setelah proses pembelajaran. Hasil penelitian tipe STAD dapat meningkatkan motivasi belajar PKn. Berdasarkan hasil observasi, pada kondisi awal siswa yang mencapai kriteria sangat aktif hanya 6 orang siswa atau hanya 17,6% , kemudian bertambah menjadi 7 orang siswa atau 20,6% pada siklus 1, bertambah lagi menjadi 9 orang siswa atau 26,5% pada siklus 2 pertemuan 1, kemudian pada siklus kedua pertemuan 2 bertambah menjadi 20 orang siswa atau 58,8% dan di akhir siklus menjadi 31 orang siswa atau mencapai 91,2%.