Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan untuk Membangun Karakter Peserta Didik Kelas VII MTS Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale - Mada, Markus; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Actual Insight, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan membangun karakter peserta didik Kelas VII Mts Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale, (melalui penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk: 1.Mengetahui bagaimana penerapan pendidikan kewarganegaraan di Mts Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale 2. Mengetahui pentingnya pendidikan kewarganegaraan bagi peserta didik kelas VII Mts Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa peran pendidikan kewarganegaraan sangat penting untuk dilaksanakan dan dapat memberikan dampak positif peserta didik. Pendidikan kewarganegaraan itu sendiri bertujuan meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang berbudi luhur, mandiri, maju, tangguh, profesional, bertanggung jawab, produktif, serta sehat jasmani dan rohani, yang memegang peran penting dalam keberlangsungan bangsa. Hal ini dapat memberikan dampak positif bagi peserta didik MTS Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale yaitu peserta didik mampu mengamalkan nilai-nilai luhur pada Pancasila dalam lingkungan sekolah. Pendidikan Kewarganegaraan dapat diharapkan mempersiapkan peserta didik mensjadi warga negara yang memiliki komitmen yang kuat dan konsisten untuk mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia.