Urgensi Toleransi dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Menengah Pertama - Ruslana, Imro'atin (Actual Insight, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap urgensi toleransi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Menengah Pertama. Melalui promosi prinsip-prinsip lintas budaya, seperti demokrasi, keadilan, kesetaraan, toleransi, dan menghormati keragaman, kegiatan ini berupaya menumbuhkan pola pikir toleran. Seiring dengan peningkatan kemampuan guru, sekolah menengah pertama harus menekankan toleransi sosial saat mengajar Pendidikan Kewarganegaraan. Melalui pelatihan yang dipimpin oleh guru yang berkualitas, toleransi sosial diperkuat dalam pendidikan kewarganegaraan. Kuesioner evaluasi kegiatan pelatihan yang diisi oleh masing-masing peserta program menjadi dasar pengukuran efektivitas evaluasi ini. Guru Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama di gersik menjadi sasaran dari kegiatan pelatihan ini. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa untuk mengembangkan toleransi sosial, perlu mengadopsi sejumlah sikap, termasuk yang mempromosikan kontak damai, persaudaraan, kasih sayang, dan perilaku kooperatif. Hal ini dimaksudkan agar pengajaran instruktur Pendidikan Kewarganegaraan tentang toleransi sosial akan membantu peserta didik mencapai tujuan menjadi warga negara yang cerdas, bermoral, dan berbudi luhur. Selain itu, mengembangkan toleransi yang berkelanjutan akan menghasilkan warga negara yang toleran. Karena membangun negara untuk Indonesia yang lebih baik diharapkan memiliki emosional yang matang dan aktif berkontribusi.