Hubungan Karakter Profil Pelajar Pancasila dengan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Cahyani, Isyeu Nur; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan karakter Profil Pelajar Pancasila dengan Hasil Belajar peserta didik, pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada peserta didik kelas VII. Hipotesis penelitian ini yaitu ada korelasi positif yang signifikan antara karakter Profil Pelajar Pancasila dengan Hasil Belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian korelasional dengan menggunakan kuantitatif yang dilakukan terhadap 56 peserta didik. Pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi untuk mengetahui hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peserta didik kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 21 Kota Bandung pada mata pelajaran pendidikan pancasila memiliki karakter Profil Pelajar Pancasila yang baik. Dikarenakan peserta didik setuju dengan adanya penerapan kurikulum merdeka dalam Profil Pelajar Pancasila. (2) Hasil belajar peserta didik ini tergolong kategori cukup baik. Maka karena itu peserta didik memiliki pencapaian hasil belajar yang cukup baik. (3) Terdapat korelasi atau hubungan yang positif antara karakter Profil Pelajar Pancasila dengan Hasil Belajar peserta didik Dikarenakan t hitung (5,191) > t tabel (1,674), maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara Profil Pelajar Pancasila dengan Hasil Belajar.