Pencegahan Perundungan di Sekolah Peran Melalui Program Roadmap of Out Standing Educators - Navira, Amanda; Normansyah, Asep Deni; Sukarliana, Lili (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam program Roadmap Of Out Standing Educators mengenai anti perundungan di lingkungan sekolah. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kasus perundungan di lingkungan sekolah, yang seharusnya tidak terjadi perundungan, karena sekolah merupakan rumah kedua bagi peserta didik. Peserta didik menganggap sekolah adalah tempat aman dan nyaman, setelah rumah. Pada penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan metode mix methods, dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan melalui observasi, wawancara dengan kedua informan yaitu Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan serta peserta didik kelas IX dan angket yang disebarkan kepada peserta didik Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Bandung. Pada penelitian ini diketahui bahwa mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan ini untuk menanamkan karakter peserta didik menjadi lebih baik lagi, terlebih mengenai tentang hak asasi manusia. Dengan adanya program Roadmap Of Out Standing Educators disekolah menjadikan peserta didik mengetahui lebih mengenai perundungan dan macam-macam perundungan.