Pengaruh Internet Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Haida, Haida; Amir, Mohamad; Chotimah, Nur (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak penggunaan internet sebagai sumber belajar tambahan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Parumaan, mengingat internet menyediakan berbagai macam informasi terkait dengan materi pelajaran yang dapat membantu peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Diperlukan penelitian tentang pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Parumaan, dengan tujuan mengetahui dampaknya pada mata pelajaran IPS. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Penelitian memiliki jumlah populasi sebanyak 46 responden dan sampel sebesar 30 responden. Penelitian ini menggunakan instrument berupa angket tertutup. Hasil analisis data dikatakan bahwaterdapat pengaruh pengaruh internet terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Parumaan, Hal ini dibuktikan dengan pengujian hipotesis yaitu Rhitung˃Rtabel atau 4,056˃1,995.Nilai R² sebesar 0,200 artinya pengaruh internet terhadap hasil belajar siswa sebesar 20% dan 90% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teliti.