Kajian Sosiologi Sastra Berorientasi Pendidikan Karakter pada Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata dan Pemanfaatannya sebagai Alternatif Bahan Ajar dalam Pembelajaran Sastra di SMP - Ridwan, Ujang (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya karya sastra yang memuat nilai pendidikan karakter sebagai bahan ajar sastra, karena isinya dapat memotivasi dan menginternalisasi penguatan karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan potret fenomena sosial dan nilai pendidikan karakter dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata ditinjau dari kajian sosiologi sastra. Selain itu, akan dideskripsikan bagaimana pemanfaatan hasil kajian sosiologi sastra berorientasi pendidikan karakter pada novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata sebagai alternatif bahan ajar dalam pembelajaran sastra di SMP. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis pustaka dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Potret fenomena sosial pada novel Laskar Pelangi meliputi empat hal yaitu pendidikan, kemiskinan, remaja, dan keagamaan; (2) nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Laskar Pelangi meliputi lima nilai karakter utama yaitu: religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. (3) Hasil kajian sosiologi sastra berorientasi pendidikan karakter pada novel Laskar Pelangi selanjutnya dapat dijadikan sebagai bahan ajar e-learning sesuai dengan Kurikulum 2013 edisi revisi 2017, aspek bahasa, dan psikologis. Setelah melalui tahap validasi dan uji coba, bahan ajar e-learning dinyatakan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran sastra di SMP.