Kajian Stilistika Terhadap Diksi dalam Kumpulan Puisi Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia Karya Taufiq Ismail serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia di SMK - Yuliantini, Tenti (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi sulitnya memahami puisi karena penggunaan diksi serta minimnya bahan ajar sastra sehingga pembelajaran sastra tidak variatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil kajian stilistika terhadap penggunaan diksi dalam kumpulan puisi Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia karya Taufiq Ismail dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar modul di SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan telaah pustaka dan teknik observasi. Hasil dari penelitian bahwa stilistika merupakan pisau kajian yang dapat digunakan untuk menemukan cara pengarang menggunakan diksi dalam mengungkapkan gagasannya melalui puisi. Penggunaan diksi dalam puisi Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia didominasi kata konkret yang dapat membangkitkan imaji visual pembaca dengan memanfaatkan majas, ungkapan dan pengimajian. Hasil kajian dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar bahasa dan sastra Indonesia dalam bentuk modul di jenjang SMK.