Implementasi Media Candil berbasis Literasi Digital sebagai Upaya Optimalisasi dalam Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) - Setiadi, Ulfah Nurzula (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi membutuhkan keterampilan dasar yang berkaitan dengan konsep digital itu sendiri. Dengan perkembangan digital saat ini, kemampuan untuk menemukan sumber informasi yang dapat dipertanggungjawabkan menjadi sangat penting. Dalam lanskap literasi digital, setiap orang membutuhkan kemampuan untuk mengakses, menganalisis, membuat, merefleksikan, dan bertindak menggunakan perangkat digital. Artikel ini menyajikan gagasan langsung mengenai literasi digital dan tantangan pelaksanaan gerakan literasi sekolah yang menghadapi pelabagai permasalah khususnya pada situasi pandemi covid-19. Sadar dengan itu semua, pemerintah melalui Kemendikbud serta Dispusipda Provinsi Jawa Barat memberikan inovasi dengan membuat sebuah aplikasi Madia Candil berbasis literasi digital sebagai alat yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan penggunaan teknologi digital di dalam dunia pendidikan khususnya pada saat pelaksanaan gerakan literasi sekolah pada guru dan peserta didik. Media Candil berbasis literasi digital pun dapat dijadikan sebuah alat untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan peserta didik dalam berliterasi. Dengan demikian guru sebagai pendidik yang berinteraksi langsung dengan peserta didik, harus mampu memanfaatkan teknologi digital khususnya dalam gerakan literasi sekolah. Salah satu caranya yaitu dengan menjadikan Media Candil sebagai alat untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca. Itu semua bisa dilakukan melalui, pelaksanaan gerakan literasi sekolah berbasis literasi digital.