Pemanfaatan Media Sosial sebagai Upaya Meningkatkan Personal Branding - Muharromah, I Aeni; Yunita, Yunita (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2023)
Penelitian ini berjudul Pemanfaatan Media Sosial sebagai Upaya Meningkatkan Personal Branding, merupakan studi kasus di Universitas Pamulang bertujuan mengetahui upaya mahasiswa memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan citra diri. Tidak semua orang menyadari media sosial dapat diusahakan dengan baik untuk meningkatkan personal branding secara positif. Komunikasi seperti apa yang disampaikan melalui media sosial sebagai alat yang digunakan untuk membangun citra diri secara online. Citra diri yang dimaksud adalah citra diri positif agar orang lain dapat mempercayai individu tersebut. Perkembangan teknologi informasi dan media jejaring sosial saat ini menyebabkan pembentukan personal brand melalui media sosial semakin penting. Identitas diri individu dibentuk secara simultan dalam ruang virtual maupun dalam realitas masyarakat sosial. Masyarakat Indonesia dikenal sebagai pengguna aktif media sosial terutama diusia remaja. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pamulang hampir sebagian besar sangat familiar dengan medsos. Meskipun demikian media sosial saat ini belum banyak secara sadar digunakan untuk personal branding oleh insan kreatif di Indonesia meskipun media sosial membuka peluang besar bagi pembentukan personal brand yang dapat memberikan dampak positif bagi penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya pembentukan personal brand di media sosial dan relasinya dengan sinergi gaya dan bahasa visual foto profil sebagai representasi diri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dengan menggunakan tehnik kuesioner dan wawancara untuk pendalamannya. Sumber data yang digunakan adalah sumber premier dan sekunder.