Eksplorasi Peran Orang Tua dalam Mendukung Pencapaian Prestasi Belajar Siswa di MTs Al Idrus Bogor - Irawati, Irawati (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2023)
Prestasi belajar adalah indikator utama dalam menilai efektivitas pendidikan, dan peran orang tua dalam mencapai prestasi belajar yang optimal pada peserta didik di MTs Al Idrus Bogor tidak dapat diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis peran orang tua dalam mendukung prestasi belajar peserta didik di lembaga pendidikan ini. Untuk itu penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara mendalam kepada orang tua siswa sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar anak di MTs Al Idrus Bogor. Pertama, orang tua berfungsi sebagai motivator utama dengan memberikan dukungan emosional dan motivasi yang konsisten kepada peserta didik mereka. Kedua, mereka berperan sebagai pengawas, secara rutin memantau perkembangan akademik peserta didik dan memberikan bimbingan jika diperlukan. Selanjutnya, orang tua juga berperan sebagai fasilitator dengan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah dan membantu peserta didik dalam menyelesaikan tugas-tugas sekolah. Partisipasi aktif orang tua dalam pendidikan peserta didik mereka di MTs Al Idrus Bogor adalah faktor kunci dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya peran orang tua dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang suportif dan mendorong motivasi belajar anak. Dengan peran yang terkoordinasi dan berkelanjutan dari orang tua, diharapkan prestasi belajar siswa dapat terus meningkat dan mencapai tingkat yang lebih tinggi di masa depan.