ANALISIS POLA HARGA DAN TREND PROJECTION INPUT DAN OUTPUT AYAM BROILER DI INDONESIA: Analysis of Price Patterns and Trend Projection of Broiler Input and Output in Indonesia - Fitrimawati; Nurhayati; Ida Indrayani (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang Lampung, 2023)
Harga merupakan unsur penting bagi produsen dan bagi konsumen. Harga dari ayam broiler juga menentukan tingkat kerugian dan keuntungan yang dapat diperoleh pengusaha atau peternak ayam broiler itu sendiri. Harga yang fluktuatif tentu akan menyulitkan prediksi terhadap suatu usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola harga dan trend projection input dan output ayam broiler di Indonesia. Pada penelitian ini dianalisis harga pakan, DOC, dan ayam broiler dari tahun 2017 hingga 2021 untuk dapat menghasilkan pola harga dan memprediksi kecendrungan harga tersebut lima tahun kedepan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, pola harga pakan, harga DOC dan harga ayam broiler di Indonesia lima tahun terakhir cenderung mengalami kenaikan. Hal yang sama juga diprediksi berlaku kecendrungan kenaikan harga lima tahun kedepan. Oleh karena itu perlu adanya kebijakan yang dapat menjaga kestabilan harga input dan output ayam broiler sehingga dapat melindungi produsen dan konsumen ayam broiler di Indonesia. Kata kunci: Ayam broiler, Pola Harga, Trend Projection, Indonesia