PENGARUH PEMBERIAN SEDIAAN CAIR SAMBILOTO (Andrographis paniculata) TERHADAP CEMARAN BAKTERI ESCHERICIA COLI DAN COLIFORM, SERTA TOTAL CEMARAN MIKROBA DAGING BROILER: The Effect of Administration of Sambiloto (Andrographis paniculta) Liquid Preparations on Bacterial Contamination of Eschericia coli and Coliforms, and Total Microbial Contamination of Broiler Meat - Ratna Ermawati; Muhammad Mirandy Pratama Sirat; Purnama Edy Santosa (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang Lampung, 2023)
Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang digemari karena rasanya yang lezat, kandungan gizinya tinggi, dan harganya terjangkau. Ayam dapat menderita cekaman panas dan melepaskan berbagai jenis senyawa biokimia yang menyebabkan peningkatan jumlah radikal bebas. Antioksidan merupakan zat alami yang berperan mencegah atau memperlambat kerusakan sel-sel tubuh yang diakibatkan oleh radikal bebas. Tanaman Sambiloto memiliki kandungan antioksidan didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemberian sediaan cair Sambiloto (Andrographis paniculata) melalui air minum broiler terhadap cemaran Escherichia coli, Coliform, dan Total Cemaran Mikroba dalam daging broiler. Perlakuan diberikan selama 30 hari dengan 5 kelompok perlakuan dan 5 ulangan. Suplementasi Sambiloto sebagai immunomodulator diberikan dengan dosis berbeda sesuai bobot badan (BB) broiler, yaitu air minum tanpa Sambiloto (kontrol) (P0); air minum dengan 3mg Sambiloto/kg BB (P1); 6mg Sambiloto/kg BB (P2); 12mg Sambiloto/kg BB (P3); 24mg Sambiloto/kg BB (P4). Hasil pengujian menunjukkan sampel memenuhi persyaratan karkas yang berkualitas, aman, sehat, utuh dan halal sesuai SNI 7388:2009. Pemberian sediaan cair Sambiloto melalui air minum broiler dapat meningkatkan stamina dan daya tahan ayam terhadap infeksi dan kondisi lingkungan yang tidak mendukung selama pemeliharaannya, terutama pada saat terjadi cekaman panas yang dapat mengakibatkan stress dan menurunkan imunitas sehingga akan mempengaruhi kesehatan ayam maupun kualitas karkas yang dihasilkan. Kata kunci: Cemaran Coliform, Cemaran Eschericia coli, Karkas broiler, Sambiloto, Total Cemaran Mikroba