PENGARUH RAGI DALAM FORMULA SAKURA BLOK TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN EFISIENSI PAKAN KAMBING LOKAL: The Effect Ragi in Sakura Block on Body Weight Gain, Dry Matter Consumption, and Feed Efficiency in Local Goat - Jarmuji; Urip Santoso; I Badarina (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ragi dalam sakura blok terhadap konsumsi Bahan Kering (BK), Pertambahan Berat Badan (PBB) dan efisiensi pakan kambing lokal. Sakura blok adalah pakan suplemen dalam bentuk blok yang terbuat dari bahan-bahan seperti gula kelapa kualitas rendah, dedak padi, jagung giling, sagu, urea, TSP, garam, mineral mix dan top mix. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap 3 perlakuan dan 4 ulangan dimana P1(rumput lapangan), P1 (rumput lapangan + sakura blok) dan P3(rumput lapangan + sakura blok+ragi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering P1(46.79 gram/hari), P2(53,76 gr/hari), P3 (54.71 gram/hari), pertambahan bobot badan P1(24,42 gram/hari), P2(32,83 gram/hari), P3(36,64 gram/hari) sedangkan efisiensi pakan P1(7,24%), P2(7,74) and P3(11,16). Kambing lokal yang mengkonsumsi sakura blok maupun sakura blok yang mengandung ragi nyata menghasilkan pertambahan berat badan lebih tinggi dibanding kelompok kambing yang hanya mengkonsumsi rumput lapangan saja. Kata kunci: Kambing Lokal, Sakura Blok, Ragi, Pertambahan Berat Badan