Pengaruh Kebijakan Migrasi Terhadap Integrasi Sosial dan Budaya: Kasus Migran di Asia Tenggara - Shafira Evelyn Azzahra; Raski Musyafa; Muhammad Dimas Furqan (LPPM Universitas Ekasakti Padang, 2023)
Migrasi manusia telah menjadi fenomena global yang tak terhindarkan. Di Asia Tenggara, migrasi telah menjadi bagian penting dalam dinamika sosial dan budaya. Kebijakan migrasi yang diterapkan oleh negara-negara di wilayah ini memiliki dampak signifikan terhadap integrasi sosial dan budaya para migran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan migrasi terhadap integrasi sosial dan budaya para migran di Asia Tenggara. Artikel ini juga menggambarkan bagaimana komunitas migran dan bahasa lokal memainkan peran penting dalam integrasi budaya. Secara keseluruhan, kebijakan migrasi dan integrasi budaya di Asia Tenggara adalah faktor penting dalam membentuk dinamika migrasi di wilayah ini dan mendukung mobilitas penduduk yang lebih teratur dan aman.