Ekranisasi, Sebuah Model Pengembangan Sastra Indonesia - Herman R. (HISKI, 2017)
Kajian ini mengulas proses ekranisasi novel menjadi film sebagai sebuah model pengembangan karya sastra Indonesia. Ekranisasi didefinisikan sebagai upaya pelayarputihan teks novel menjadi naskah film. Kajian ini didasari pemikiran bahwa proses kreativitas dalam ranah sastra tidak hanya pada penciptaan karya baru, tetapi juga dapat dilakukan pada karya lama dengan melakukan penggubahan yang sesuai dan tidak melanggar etika, baik etika akademik maupun etika sosial. Kajian ini juga dilandasi pemikiran semakin banyak muncul film-film yang diangkat dari novel. Untuk itu, penting dicermati sejauhmana proses ekranisasi film-film tersebut. Kajian ini dibatasi pada beberapa film yang diambil berdasarkan runut waktu kepopuleran ekranisasi di Indonesia, yakni sepanjang tahun 2008-2013. Kajian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa beberapa film masih mempertahankan ide cerita, alur, dan sejumlah peristiwa dari novel yang diekranisasi. Namun, tidak sedikit pula film yang mengalami perubahan alur dan sejumlah peristiwa dari kisah dalam novel.