Pengaruh Audit Operasional dan Fungsi Sumber Daya Manusia dan Dampaknya terhadap Kinerja Guru di SMP FK Bina Muda Cicalengka: Indonesia - Imas Hasanah; Fitriana Fitriana (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Nurtanio Bandung, 2022)
Abstrak Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif asosiatif variabel audit operasional secara keseluruhan berada pada kriteria baik dengan nilai persentase sebesar 78.38%. Dimensi efektif skornya yang paling besar yaitu sebesar 79.9% dan dimensi ekonomis skornya yang paling kecil yaitu sebesar 77% berdasarkan hasil deskriptif diketahui pada variabel audit operasional masih ada beberapa indikator yang memiliki nilai di bawah persentase variabel fungsi SDM secara keseluruhan berada pada kriteria sangat baik dengan nilai persentase sebesar 81.7% berada pada kriteria sangat baik terletak pada interval 81.26 - 100. Dimensi rekuritment skornya yang paling besar yaitu sebesar 84.8% dan dimensi orientasi skornya yang paling kecil yaitu sebesar 77.5%. kinerja guru secara keseluruhan berada pada kriteria sangat baikdengan nilai persentase sebesar 91.20% berada pada kriteria sangat baik. Dimensi sosial skornya yang paling besar yaitu sebesar 91.9% dan dimensi profesional skornya yang paling kecil yaitu sebesar 90.4% Audit Operasional melalui pelaksanaan Fungsu SDM berpengaruh terhadap kinerja guru. Untuk meningkatkan kinerja guru sekolah melakukan pemeriksaan terhadap kegiatan guru dan menerapkan lngkah langkah dalamfungsi SDM.Audit Operasional memiliki pengaruh terhadap kinerja guru, semakin baik pelaksanaan audit operasional, maka kinerja guru akan semakin baik. Fungsi SDM memiliki pengaruh terhadap kinerja guru, maka semakin baik penerapan fungsi SDM, maka kinerja guru semakin baik.