Perubahan Perilaku Pelaku Bullying di Film Animasi Koe No Katachi (Studi Semiotika Roland Barthes) - Ratriningtyas, Novi; Wahyuni, Jauhar; Rizaldy, Muhammad Firaz (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2023)
An animated movie is a movie made by animating still objects projected into motion using projection tools or application software. The reason people are able to enjoy animated films is that they have a more interesting visual appearance so that the audience does not easily feel bored when watching them. An example of an animated film that has attracted public attention and has received the 26th Japan Movie Critics Awards is the animated film Koe no Katachi. This film has a bullying theme, where Ishida Shouya as a main player is a bully who then wants to change his behavior to become a good person. This research aims to represent the changes of bullying behavior in the animated film Koe no Katachi. Changes of bullying behavior in the animated film Koe no Katachi are influenced by external and internal factors. The object of this research is the main player of the animated film Koe no Katachi, Ishida Shouya. The method of analysis in this research uses the Roland Barthes semiotic analysis method which analyzes the meaning of denotation, connotation and myth in the unit of analysis as many as five images of changes in the behavior of bullying perpetrators in the Koe no Katachi film. The results of this study show that the behavioral changes of bullying perpetrators are influenced by several factors originating from the perpetrators themselves, parents, friends, and victims who are able to change the bullying perpetrators into good people. Film animasi merupakan film yang dibuat dengan menghidupkan benda diam diproyeksikan menjadi bergerak dengan menggunakan tool proyeksi atau software aplikasi. Alasan masyarakat mampu menikmati film animasi adalah memiliki tampilan visual yang lebih menarik sehingga penonton tidak mudah merasa bosan saat menontonnya. Contoh film animasi yang menarik perhatian masyarakat dan telah mendapatkan Japan Movie Critics Awards ke-26 adalah film animasi Koe no Katachi. Film ini bertema bullying, dimana Ishida Shouya sebagai pemain utama adalah pelaku bullying yang kemudian ingin merubah perilakunya menjadi orang baik. Penelitian ini bertujuan merepresentasikan perubahan perilaku pelaku bullying yang ada dalam film animasi Koe no Katachi. Perubahan perilaku yang ada dalam film animasi Koe no Katachi dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Objek dalam penelitian ini adalah pemain utama dari film animasi Koe no Katachi yaitu Ishida Shouya. Metode analisis dalam penilitian ini menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes yang menganalisis makna denotasi, konotasi dan mitos di unit analisis sebanyak lima gambar perubahan perilaku pelaku bullying di film Koe no Katachi. Hasil dari penelitian ini menunjukan perubahan perilaku pelaku bullying yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yang bersumber dari diri pelaku, orang tua, teman, dan korban yang mampu merubah pelaku bullying menjadi orang baik.