Analisis Persepsi Perselingkuhan dan Pernikahan setelah Menonton Tayangan Film Drama Series “Layangan Putus” pada Remaja Kabupaten Bojonegoro - Wardani, Dina Hesti; Widiantari, Maria Magdalena; Sejati, Veny Ari (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2023)
The rapid development of information technology can certainly increase the variety of communication media. One form of mass communication to channel various thoughts, ideas, rules so that it can cause a plurality of effects of its screening is called a film. Until finally the movie can lead to a change in mindset in society. Among the movie titles that are considered to influence the audience is the movie Layangan Putus. The purpose of this research is to find out the perception or perspective on marriage and infidelity and its aspects. The method used in this research is descriptive Qualitative research by applying perception theory and George Gerbner's Cultivation theory which analyzes the perception of the audience of the movie Layangan Putus. The results of this study found that the Drama Series Layangan Putus tends to influence the perceptions of teenagers in Bojonegoro. The perceptions that arise dominate negative perceptions for the 12 informants. This perception is supported because of the supporting factors behind it. Pesatnya perkembangan teknologi informasi tentunya dapat menambah variasi media komunikasi. Salah satu bentuk komunikasi massa untuk menyalurkan berbagai pemikiran, ide, aturan sehingga mampu menimbulkan pluralitas efek adanya pemutarannya disebut sebagai Film. Hingga pada akhirnya film dapat mengarah pada perubahan pola pikir pada masyarakat. Diantaranya judul film yang dianggapdapat mempengaruhi penontonnya adalah film Layangan Putus. Tujuan dalam penelitianini untuk mengetahui persepsi atau cara pandang tentang pernikahan danperselingkuhan beserta aspek-aspeknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitiandeskriptif Kualitatif dengan menerapkan teori persepsi dan teori Kultivasi GeorgeGerbner yang menganalisis persepsi penonton film Layangan Putus. Hasil dari penelitian ini ditemukan Film Drama Series Layangan Putus cenderung banyak mempengaruhi persepsi remaja di Bojonegoro. Persepsi yang timbul lebih mendominasi persepsi negatif bagi ke 12 informan. Persepsi tersebut didukung karena adanya faktor pendukung dibelakangnya.