Proses Komunikasi Kreatif Produser Electronic Dance Music dalam Produksi Lagu (Studi Pada Komunitas Produser EDM Lingkup Pengguna Fruity Loops Studio) - Octavfernando, Andero Jeremy; Adi, Dodot Sapto; Saudah, Saudah (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2023)
Electronic Dance Music or what is often heard as EDM, is dance music produced by an EDM producer using digital sounds via a computer. With the EDM phenomenon, the profession as an EDM producer among young Indonesians is getting more and more interested. The purpose of this study was to identify and understand the creative communication process of electronic dance music producers in music production. The research method used is descriptive research method with a qualitative approach. Data collection through semi-structured interviews and documentation. This research was conducted on 5 EDM producers with certain qualifications spread across Jakarta, Malang, and Yogyakarta. The result of this research is the finding of creative communication processes that occur in EDM producers in the production process of a song can not be separated from the references and intuition of an EDM producer himself. There needs to be references and intuition as a basis or tool in the production process through the creative communication process. In this study, references and intuition are managed using intrapersonal communication, creative communication, and innovation communication in order to achieve the goals of an EDM producer in the music production process. Electronic Dance Music atau yang kerap kali didengar dengan sebutan EDM, adalah alunan musik dansa yang diproduksi oleh seorang produser EDM menggunakan suara-suara digital melalui komputer. Profesi sebagai produser EDM dikalangan anak muda Indonesia semakin banyak peminatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami proses komunikasi kreatif produser electronic dance music dalam produksi lagu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara semiterstruktur dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan kepada 5 produser EDM dengan kualifikasi tertentu yang tersebar di Jakarta, Malang, dan Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya proses komunikasi kreatif yang terjadi pada produser EDM dalam proses produksi sebuah lagu tidak terlepas dari adanya referensi dan intuisi dari seorang produser EDM itu sendiri. Perlu adanya referensi dan intuisi sebagai landasan atau alat bantu dalam proses produksi melalui proses komunikasi kreatif. Dalam penelitian ini, referensi dan intuisi dikelola menggunakan komunikasi intrapersonal, komunikasi kreatif, dan komunikasi inovasi agar tercapainya tujuan dari seorang produser EDM dalam proses produksi lagu.