Profil Perempuan dalam Teks Sastra Pengarang Minangkabau - Hermawan NN (HISKI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) profil perempuan dalam kaba klasik Minangkabau, (2) profil perempuan dalam novel modern pengarang Minangkabau sebelum kemerdekaan, (3) profil perempuan dalam novel modern pengarang Minangkabau setelah kemerdekaan dan (4) perbandingan antara profil perempuan dalam kaba klasik Minangkabau dengan profil perempuan dalam novel modern pengarang Minangkabau sebelum kemerdekaan dan profil perempuan dalam novel modern pengarang Minangkabau setelah kemerdekaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian kepustakaan yang dilaksanakan dengan mengkaji profil perempuan dalam karya pengarang Minangkabau melalui kajian psikolgi sastra. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode dan teknik penelitian sastra dengan memanfaatkan teori psikosastra. Data penelitian: data profil perempuan. Sumber penelitian: Kaba (karya sastra kalsik Minangkabau) dan Novel sebelum dan sesudah kemerdekaan karya pengarang Minangkabau. Teknik analisis data dilakukan dengan langkah analisis isi kualitatif dengan menggunakan kata-kata. Dari temuan penelian disimpulkan (1) Profil perempuan dalam kaba klasik Minangkabau sebagai perempuan pendidik, perempuan egois perempuan setia, perempuan pemberi, perempuan yang ikhlas, perempuan pemimpin yang adil, perempuan penyayang dan perempuan bijaksana. (2) Profil perempuan dalam novel sebelum kemerdekaan sebagai perempuan yang pasif, perempuan penyayang, perempuan penyabar, perempuan beradab, perempuan pembimbang, perempuan setia dan perempuan emphatik, (3) Profil perempuan dalam novel setelah kemerdekaan. sebagai perempuan yang pengesal, perempuan pencemburu, perempuan pemfitnah, perempuan yang teguh pendirian, perempuan penggosip, dan perempuan bertanggung jawab. (4) Perbandingan antara profil perempuan dalam kaba klasik Minangkabau dengan profil perempuan dalam novel sebelum kemerdekaan dan profil perempuan dalam novel setelah kemerdekaan. (a) Perbandingan antara profil perempuan dalam kaba klasik Minangkabau dengan profil perempuan dalam novel sebelum kemerdekaan mempunyai persamaan. sedangkan profil lain mempunyai perbedaan. (b) Perbandingan antara profil perempuan dalam kaba klasik Minangkabau dengan profil perempuan dalam novel setelah kemerdekaan mempunyai perbedaan. (c) Perbandingan antrara profil perempuan dalam novel sebelum kemerdekaan dengan profil perempuan dalam novel setelah kemerdekaan mempunyai perbedaan