The Inter-Textual Study Between Novels The Fellowship of Ring By J.R.R. Tolkien and The Philosopher’s Stone By J.K. Rowling - Rosy Elvandari; NN Neisya (HISKI, 2021)
Abstrak Tujuan dari studi ini adalah untuk menemukan unsur intrinsik di dalam novel The Fellowship of Ring dan The Philosopher’s Stone, prinsip hubungan intertekstual dan ekspansi cerita di dalam novel The Philosopher’s Stone. Metode yang digunakan dalam penulisan studi ini adalah menggunakan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan berupa kalimat, paragraf, dan ujaran yang ada di dalam kedua novel dan dianalisis menggunakan teori inter-textual dari Kristeva. Unsur intrinsic yang terdapat di dalam kedua novel berupa tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, dan simbol. Kedua novel memiliki persamaan dan perbedaan dalam unsur intrinsic. Persamaan terdapat pada tema cerita, bagian alur, tokoh dan penokohan. Perbedaan terdapat pada latar dan bagian akhir cerita. Prinsip hubungan intertekstual kedua novel ditemukan. Yaitu penyerapan karya dan mosaik kutipan. Ditemukan juga ekspansi cerita pada novel The Philosopher’s Stone. Cerita dalam novel The Philosopher’s Stone ditemukan ekspansi dalam hal penambahan karakter baru, alur dan latar. AbstractThe aim of this study is to find the intrinsic element of novel The Fellowship of Ring and its inter-textual correlation also the expansion of the story within novel The Philosopher’s Stone. By using description method. Datas that collected in the form of sentences, paragraphs, and utterances then analyzed by Kristeva’s inter-textual theory. The intrinsic elements are themes, plots, characters, characterization, backgrounds, and symbols. Both novels have similarities and differences. The similarities are the theme, plot, character and characterization. The differences are the plot, and the ending of the story. The relation of inter-textual principle is found in the novels, they are absorption of work, and quote mosaic. It is also found the expansion of the story in The Philosopher’s Stone. The expansions are the adding of the new characters, plots, and backgrounds.