PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI F 8 DI SMA NEGERI 1 MATARAM - Irmayani Irmayani; Masayu Diska Prilliza; M. Zadul Muslim (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENDIDIKAN (LPP) ARROSYIDIN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada materi ajar sel. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian yakni kelas XI F 8 yang terdiri atas 26 peserta didik. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Mataram. Instrumen yang digunakan yakni lembar tes hasil belajar. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menghitung persentase peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar yakni sebesar 19%.