RESILIENSI PEREMPUAN DIFABEL DALAM NOVEL UNE FILLE COMME ELLE KARYA MARC LEVY - Orchid, Andy Adawiyah; Artanti, Yeni (HISKI, 2023)
This study aims to describe (1) the resilience aspect that exists in Chloé in the novel “Une Fille Comme Elle” by Marc Levy (2018); (2) the factors behind the resilience of the main character Chloé in the novel “Une Fille Comme Elle” by Marc Levy (2018). This study uses qualitative methods and a psychological approach by utilizing resilience theory. The subject of this research is a novel “Une Fille Comme Elle” by Marc Levy (2018). The object of research is in the form of words, phrases, sentences or paragraphs about (1) Chloé's resilience aspects in Marc Levy's “Une Fille Comme Elle” novel (2) Chloé's resilience factors in Marc Levy's Une Fille Comme Elle novel. Data collection techniques used content analysis and data analysis techniques, assisted by semantic validity and intra-rater reliability tests as well as expert judgment. The results of the research show that: (1) there is an aspect of resilience in Chloé as evidenced by the discovery of aspects of personal competency resilience: high standards and tenacity dominate, (2) the presence of resilience factors, as evidenced by the discovery of external community factors. So it can be concluded that Chloé has aspects of personal competence, with high standards and tenacity and external community factors that make her a resilient woman.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) aspek resiliensi yang ada dalam diri Chloé pada novel Une Fille Comme Elle karya Marc Levy (2018); (2) faktor yang melatarbelakangi adanya resiliensi pada tokoh utama Chloé dalam novel Une Fille Comme Elle Karya Marc Levy (2018). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan psikologi dengan memanfaatkan teori resiliensi. Subjek penelitian ini adalah novel dengan judul Une Fille Comme Elle karya Marc Levy (2018). Objek penelitian berupa kata, frasa, kalimat ataupun paragraf tentang (1) aspek resiliensi Chloé pada novel Une Fille Comme Elle karya Marc Levy (2) faktor resiliensi Chloé dalam novel Une Fille Comme Elle Karya Marc Levy. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis konten dan analisis data, dibantu dengan uji validitas semantis dan reliabilitas intra-rater serta expert judgment. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa; (1) adanya aspek resiliensi dalam diri Chloé yang dibuktikan dengan ditemukannya aspek resiliensi kompetensi pribadi: standar tinggi dan keuletan yang mendominasi, (2) adanya faktor resiliensi, dibuktikan dengan ditemukannya faktor komunitas eksternal. Jadi dapat disimpulkan bahwa Chloé memiliki aspek kompetensi pribadi, dengan standar tinggi dan keuletan dan faktor komunitas eksternal yang melatarbelakangi dirinya menjadi perempuan yang berresiliensi.