Minat Baca Sastra Siswa di Perpustakaan Hubungannya dengan Prestasi Mereka dalam Bidang Studi Bahasa Indonesia (Studi Kasus Kelas XI IPS SMU 4 Yupentek Tangerang) - Rohim NN (HISKI, 2017)
Belajar bermain piano akan lebih mudah bagi orang yang sudah mahir mengetik, belajar mengendarai motor akan lebih mudah bagi orang yang sudah mahir menaiki sepeda. Kemudahan ini diperoleh karena terdapat kesamaan unsur yang digunakan pada dua kegiatan tadi. Kesamaan unsur merupakan sebab mudahnya memperoleh sesuatu karena unsur yang baru telah diketahui pada unsur sebelumnya. Dua asumsi ini, penulis analogikan dalam penelitian “Minat baca sastra siswa di perpustakaan hubungannya dengan prestasi mereka dalam pelajaran bidang studi Bahasa Indonesia” yang dilakukan di kelas XI IPS SMU 4 Yupentek, Tangerang. Penulis menganggap terdapat kesamaan unsur antara membaca karya sastra dengan pelajaran bidang studi Bahasa Indonesia. Salah satu unsur dalam pelajaran Bahasa Indonesia adalah unsur sastra. Oleh karena itu tujuan penelitian adalah untuk mengetahui minat baca sastra siswa di perpustakaan, untuk mengetahui prestasi mereka dalam bidang studi Bahasa Indonesia, dan untuk mengetahui hubungan antara minat baca sastra siswa dengan prestasi belajar mereka. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan didapati bahwa minat baca sastra siswa di perpustakaan berkualifikasi tinggi dengan rata-rata nilai sebesar 4,035, prestasi siswa dalam bidang studi Bahasa Indonesia ditunjukkan dengan angka rata-rata 3,27 dengan kualifikasi sedang, dan mengenai hubungan minat baca dan prestasi ditunjukkan dengan angka sebesar 0,88 dengan kualifikasi signifikansi tinggi.