Media Sosial dan Antitesis Jurnalisme - Hidayat Surya Abadi (LPPM Stikosa - AWS, 2019)
Perkembangan internet memasuki era baru beberapa dekade terakhir, melalui perkembangan media sosial. Karakternya yang luas tanpa batas ruang dan waktu, membuatnya mudah diakses dan memberi pengaruh kepada siapa saja. Di satu sisi, kondisi ini sangat bagus. Namun di sisi lain, perkembangan berita hoax semakin gencar dilakukan orang-orang tak bertanggung jawab. Disinilah peran media massa dengan dasar dan kaidah jurnalismenya, dituntut mengawal arus informasi yang berkembang di masyarakat. Berbagai kaidah jurnalistik, termasuk diantaranya verifikasi, harus bisa menjadi senjata menangkal berita hoax. Agar semangat jurnalisme yang berpegang teguh kepada kebenaran dan berfokus kepada pengembangan masyarakat, bisa tetap terjaga.