Motif dan Kebebasan Berekspresi dalam Meme - Ahmad Kamal Abdul Jabbar (LPPM Stikosa - AWS, 2019)
Saat ini meme tengah menjadi tren ditengah masyarakat digital. Kerap dianggap sebagai media humor belaka, meme nyatanya bisa membuat sesuatu yang sederhana mendadak menjadi terkenal. Hal ini menunjukkan betapa masifnya jumlah pengguna dan penikmat meme. Lantas apa yang menjadi motif kegemaran itu dan bagaimana saja cara mereka mengekspresikan kecintaannya pada meme. Hasil riset menyatakan ada 3 motif besar mengapa para pengguna meme begitu menyukainya. Ketiganya adalah motif pengalihan, motif identitas personal, dan motif eksistensi diri. Cara mereka mengekspresikan diri dalam ber-meme terbagi atas 3, yakni ekspresi aktif dimana pengguna secara aktif membuat meme dan menyebarkannya. Kedua adalah ekspresi semi-aktif dimana para pengguna hanya menikmati meme yang sudah ada dan membagikannya ulang. Ketiga ialah ekspresi pasif dimana pengguna hanya mengonsumsi meme murni hanya untuk diri mereka sendiri tanpa aksi mengkreasikan ulang atau hanya sekedar berbagi.