Analisis Wacana Features “38 Tahun Menjaga Kertas Semen Titipan Pramoedya” di cnnindonesia.com - Hilda Meilisa Rinanda (LPPM Stikosa - AWS, 2018)
Karya-karya Pramoedya Ananta Toer tak lekang oleh waktu. Usai sepeninggalnya pada 30 April 2006, bukunya masih laris di pasaran, namanya masih harum di bumi meski jasadnya telah dikebumikan. Untuk peringati satu dekade kepergiannya, CNNIndonesia.com merangkum semua perihal Pram lewat kanal fokus. Kisah-kisah Pram dituangkan pada beberapa berita. Salah satunya yang ditulis dalam berita berjudul “38 Tahun Menjaga Kertas Semen Titipan Pramoedya” karya Rizky Sekar Afrisia, wartawan CNNIndonesia.com. Berita ini bercerita tentang Hwie, kawan Pram di Pulau Buru yang menjaga naskah asli buku-buku Pram yang tertuang di kertas semen. Berbeda dengan berita lainnya, penulis berita tersebut menulisnya dengan sudut pandang Hwie yang menjadi sosok “aku”. Tak hanya itu, dalam berita juga dibumbui latar suasana, deskripsi yang kompleks, dan alur yang pas hingga membuat pembaca seolah berada dalam jalinan cerita.Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah pandangan konstruktivisme. Peneliti menggunakan paradigma ini karena pola pikir konstruktivis menekankan pada politik pemaknaan dan proses bagaimana seseorang membuat gambaran tentang realitas. Sedangkan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pisau bedah teknik analisis wacana milik Teun A. Van. Dijk. Dalam hal ini terdapat tiga unsur yang akan dianalisis, yakni teks, kognisi sosial dan konteks sosial. Peneliti lebih memilih analisis wacana Van Dijk lantaran selain ingin meneliti teksnya, peneliti ingin mengetahui makna serta alasan hingga proses produksi berita tersebut.Dari penjelasan singkat, dapat diambil kesimpulan bahwa dalam karya berita “38 Tahun Menjaga Kertas Semen Titipan Pramoedya”, banyak makna yang ingin ditekankan oleh wartawan. Hal ini dapat ditemui dari penulisan paragraf demi paragraf yang cukup detil dan deskriptif. Misalnya saja pada elemen leksikon dengan pemilihan kosakata yang cukup merepresentasikan suasana kala itu. Tak hanya itu, berita ini juga menyisipkan latar suasana pada masa Orde Baru, pada masa itu kebebasan masih sangat dibatasi, terlebih kepada para tahanan politik yang dipenjara tanpa diadili, juga bagaimana kejam dan ketatnya perlakuan di pulau pengasingan, Buru.