Fenomena Korupsi Indonesia: Perpektif Teoritik Struktural Fungsional, Analisa Kritis dalam Kerangka Dinamika Konflik Sosial Politik dan Dialektika Antara State, Political Society dan Civil Society - Adam Amin Bahar; jokhanan (LPPM Stikosa - AWS, 2018)
Fenomena korupsi di Indonesia saat ini seperti menjadi fenomena yang lazim atau biasa di masyarakat, maraknya pelanggaran penyelewengan kekuasaan dan hukum untuk menjalankan aktivitas korupsi menjadi sebuah realitas sosial di kehidupan masyarakat bangsa Indonesia. Banyak contoh kasus yang terjadi saat ini, seperti contoh kasus e-KTP yang dilakukan oleh terdakwa Setyo Novanto yang juga selaku mantan ketua DPR RI di dewan pemerintahan Indonesia. Selain itu masih banyak lagi aktivitas-aktivitas korupsi terjadi di Indonesia sebagai negara pemerintahan. Kelompok sosial Politik dan kelompok sosial penduduk di masyarakat, baik itu sudah termasuk tindakan kriminal (pidana dan/atau perdata) maupun tidak termasuk sebagai penyelewengan atau kesalahan secara hukum. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka dan dengan pendekatan Kualitatif. Dengan kajian dan analisa fenomena tersebut secara teoritik khususnya dalam perspektif teori sosial Struktural Fungsional, teori Neo Fungsional, Teori Neo Marxian hingga dianalisa dengan perspektif teori kritis dengan mahzab Frankfurt School. Hasil dari artikel ilmiah ini adalah sebuah kompilasi Teoritik Perpektif Teori Struktural Fungsional, Neo Fungsional, Teori Neo Marxian dan Teori Kritis (Frankfurt School) tentang Realitas Fenomena Korupsi Indonesia dalam kerangka dinamika konflik sosial politik dan dialektika antara State, Political Society dan Civil Society.