Strategi Komunikasi Pencegahan Trafficking Berbasis Komunitas di Kabupaten Garut - Haryadi Mujianto; Chotijah Fanaqi; Leadya Raturahmi (LPPM Stikosa - AWS, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Strategi Komunikasi pencegahan trafficking yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kabupaten Garut dengan merangkul komunitas masyarakat di Kabupaten Garut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi untuk pengumpulan data agar mendapatkan data yang objektif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya partisipasi komunitas masyarakat lokal dalam upaya pencegahan trafficking turut membantu pemerintah menurunkan angka tindak trafficking yang semakin tinggi. Fungsi organisasi dalam KPI (Koalisi Perempuan Indonesia) dan FKPM (Forum Komunikasi Polisi Masyarakat) di Kabupaten Garut berjalan cukup efektif dalam Pada fungsi informasi, KPI dan FKPM menjadi mitra dinas Sosial dalam menSosialisasikan tindak trafficking pada masyarakat. Pada fungsi regulatif, KPI dan FKPM turut memberikan edukasi berupa Sosialisasi UU berkenaan dengan hukuman yang bisa dipidanakan kepada pelaku trafficking. Pada fungsi persuasif dan integratif, KPI dan FKPM selaku mitra dinsos mengajak dan membuka diri pada masyarakat untuk tidak segan melaporkan kasus yang berkenaan dengan tindak trafficking di lingkungannya masing-masing. Hal ini sebagai upaya untuk memutus mata rantai tindak trafficking yang selama ini tidak disadari oleh masyarakat awam.