Peran Departemen Human Resources Development dalam Aktivitas Employee Relations pada Bisnis Keluarga: Studi Kasus pada Royal Trawas Hotel & Cottages - Putri Septaningtyas Hidayat; Siska Armawati Sufa; Eny Ratnasari (LPPM Stikosa - AWS, 2021)
Sebagai perusahaan yang bergerak pada bidang hospitality, Royal Trawas Hotel & Cottages ingin membangun komunikasi yang sehat dengan karyawan. Royal Trawas Hotel & Cottages menyadari bahwa bisnis ini tidak akan berjalan tanpa adanya performa terbaik dari karyawan. Oleh karena itu, untuk membina hubungan yang baik dengan karyawan Royal Trawas Hotel & Cottages melalui Departemen Human Resources Development (HRD) melakukan sejumlah aktivitas Employee Relations. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti ingin mengetahui tentang aktivitas Employee Relations yang dilakukan di Royal Trawas Hotel & Cottages. Hasil penelitian menunjukkan Departemen HRD telah membuata sejumlah aktivitas employee relations yaitu pertemuan program pendidikan dan pelatihan hingga corporate social responsibility. Peran Departemen HRD dalam aktivitas employee relations diantaranya adalah melakukan analisis awal, merancang aktivitas employee relations sesuai budaya perusahaan, menganalisis efektivitas peran dan tanggung jawab staf dalam aktivitas employee relations, melakukan diseminasi informasi, menentukan dan mengelola media internal, menciptakan hubungan humanis antara pimpinan dan karyawan serta melakukan evaluasi terhadap aktivitas employee relations. Aktivitas Employee Relations bergantung dengan komunikasi internal. Komunikasi internal yang terjadi di Royal Trawas and Cottages adalah komunikasi ke bawah atau downward communication dari pimpinan kepada karyawan, komunikasi hilir vertikal atau upward communication, komunikasi horizontal yang berlangsung antara karyawan dengan karyawan lainnya. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai evaluasi bagi Royal Trawas Hotel & Cottages serta Royal Hospitality Management.