Implementasi Manajemen Sekolah Dalam Penerapan Program Tahfidz Al Qur’an Metode Talaqqi - Erviana Dewi; Lukman Hakim (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Program tahfidz sekolah menggunakan teknik talaqqi sebagai mata kuliah tahfidz al-Qur'an untuk mengembangkan potensi siswa dan meningkatkan kualitas sekolah melalui administrasi. Langkah-langkah manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian menjadi bagian integral dari metode pengelolaan program tahfidz al-Qur'an. Terdapat koordinator tahfidz di dalam program untuk mengawasi berbagai aspek, dari pendidikan hingga penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran manajemen sekolah dalam merencanakan, menerapkan, dan mengevaluasi metode talaqqi, serta mengidentifikasi hambatan dan sumber daya implementasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan tiga langkah reduksi data, tampilan data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan perencanaan teknik talaqqi dalam program tahfidz al-Qur'an di sekolah, pendekatan talaqqi dalam pengajaran tahfidz, integrasi administrasi sekolah dalam evaluasi talaqqi, serta tantangan dan upaya memasukkan pendekatan talaqqi ke dalam administrasi dan kurikulum sekolah.