DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK BUKU 4 DI INDONESIA - Ni Luh Indriyanti; Ni Putu Ayu Darmayanti (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Sektor perbankan adalah salah satu sektor yang berperan dalam membangun perekonomian di Indonesia. Kinerja keuangan bank adalah suatu penilaian yang digunakan untuk mengukur sejauh mana bank dapat berkembang dan bertahan dengan lingkungan ataupun kondisi yang selalu berubah. Pandemi Covid-19 merupakan suatu peristiwa eksternal yang berdampak terdapat kinerja keuangan sektor perbankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan likuiditas, rentabilitas, kualitas aset dan permodalan bank BUKU 4 sebelum dan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan pada bank BUKU 4 di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 10 bank dengan metode penentuan sampel yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik non parametrik. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa terdapat perbedaan likuiditas, rentabilitas, kualitas aset dan permodalan bank BUKU 4 sebelum dan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi empiris tentang dampak suatu peristiwa terdapat kinerja keuangan baik dari likuiditas, rentabilitas, kualitas aset dan permodalan pada sektor perbankan bagi ilmu manajemen keuangan.