Manajemen Kurikulum Dalam Peningkatan Mutu Peserta Didik - Arif fakhrulrijal; Lukman Hakim (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Dalam dunia pendidikan, peran manajemen mutu kurikulum sangatlah penting guna untuk meningkatkan mutu peserta didik. Manajemen tersebut meliputi perencanaan yaitu menentukan tujuan, metode, materi dan penilaian. pengaruh manajemen kurikulum dalam peningkatan mutu peserta didik sangat besar. Pelaksanaan kurikulum meliputi bahan atau materi pembelajaran, strategi dan metode pembelajaran, sarana dan prasarana pembelajaran, dan sistem penilaian pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan aktivitas manajemen kurikulum untuk meningkatkan mutu peserta didik. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan melalui metode pengamatan, tanya jawab dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu MTs Madrasatul Qur’an menerapkan manajemen kurikulum dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kurikulum yang diterapkan yaitu kurikulum merdeka. Dalam pelaksanaanya MTs Madrasatul Qur’an membuat banyak program, salah satunya yaitu program kelas unggulan Nahwu-shorof yang menjadi penunjang peningkatan mutu peserta didik di MTs Madrasatul Qur’an. Metode pembelajaran di MTs Madrasatul Qur’an membebaskan tenaga pendidik dalam menerapkan isi atau strategi pembelajaranya. Evaluasi yang dilakukan selaian dari penilaian tengah tahun dan penilaian akhir tahun juga dengan evaluasi 3 bulan sekali dan juga laporan tiap wali kelas pada setiap minggunya