Manajemen Peserta Didik Berbasis Pesantren Dalam Pembentukan Karakter Siswa Di MTs Islamiyyah Attanwir Talun Sumberrejo Bojonegoro - Roziqin; Moh. Syamsul Falah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini membahas tentang manajemen peserta didik berbasis pesantren dalam pembentukan karakter siswa di MTs islamiyyah Attanwir sumberrejo. Pendidikan merupakan salah satu unsur penting dalam upaya mencerdaskan suatu bangsa. manajemen peserta didik berbasis pesantren sebagai alternatif dalam mencetak output pendidikan yang cerdas intelektualitas dan moralitasnya. Untuk memacu pengembangan intelektual jasmani dan rohani maka dengan mengkolaborasikan antara sistem pendidikan. Penelitian menggunakan jenis penelitian study kasus (case study) dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyaji data, verifikasi. Pengecekan keabsahan data dengan cara : 1) perpanjangan waktu 2) meningkatkan ketekunan 3) trianggulasi 4) pemeriksaan teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: manajemen peserta didik berbasis pesantren dalam pembentukan karakter siswa di MTs Islamiyah Attanwir menggunakan tiga langkah strategi, yaitu moral knowing, moral feeling, dan moral action, Keberhasilan dalam pemebentukan karakter di MTs Islamiyah Attanwir dibuktikan dari ketercapaian indikator yang dipilih, yaitu ada sepuluh nilai karakter: religius, jujur, toleransi, disiplin, mandiri, bersahabat/komunikatif, gemar membaca, peduli lingkungan, kreatif, demokratis, dan hormat/menghargai.