Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pedagang Kaki Lima Menempati Trotoar Di Kota Bogor : Studi Kasus Pedagang Kaki Lima Di Sepanjang Jalan Yasmin - Arief Darmawan; Rofiah Siddiq (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Perkembangan kota Bogor semakin bergema sejak diberlakukan UU No.11 tahun 2019 Penataan dan pemberdayaan Pedagang Kaki Lima, sehingga tuntutan pada berbagai sektor memerlukan perhatian khusus. Pendekatan penelitian dalam penelitian kualitatif, subjek sudah tercipta secara alami tanpa dimanipulasi oleh peneliti, dan kehadiran peneliti tidak banyak berpengaruh terhadap motivasi subjek. Untuk membahas topik penelitian secara eksplisit, data primer dikumpulkan yang berasal dari wawancara langsung yang dilakukan terhadap responden menggunakan kuesioner yang memuat pertanyaan tentang identitas mereka seperti, jenis kelamin, usia, riwayat pekerjaan sebelumnya, dan masa kerja. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di lapangan, sesuai dengan yang di jabarkan dapat ditarik kesimpulan dengan bahasan di atas yaitu kondisi perekonomian yang rendah dan harga sewa yang lebih murah memungkinkan para PKL berjualan di trotoar Yasmin dibandingkan menyewa toko. Faktor-faktor lain yang mempengaruhi adalah besar omset, cepat perputaran modal dan faktor terkahri strategi yang dilakukan oleh PKL antara lain marah, membicarakan polisi, mengambil barang, menyembunyikan barang, dan membeli kembali barang.