Pengaruh Return On Asset, Net Profit Margin Dan Earning Price Share Terhadap Harga Saham Pada Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Yuliyatin Sholiqin; Rini Handayani (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian dilakukan karena adanya fenomena yang terjadi yaitu ketidaksesuaian antara teori penelitian yang ada dengan data empiris. Penelitian ini dilakukan pada sektor kesehaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh antara variabel return on asset, net profit margin, earning per share terhadap harga saham pada sektor kesehatan terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif. Unit Analisa pada penelitian ini adalah saham sektor kesehatan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini ialah sebanyak 16 perusahaan sektor kesehatan dengan pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Metode analisis menggunakan regresi logistik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial return on asset berpengaruh positif terhadap harga saham, untuk net profit margin dan earning per share tidak berpengaruh terhadap harga saham. Selanjutnya untuk return on asset, net profit margin dan earning per share memiliki pengaruh terhadap harga saham secara simultan.