Hubungan Persepsi Terhadap Metode Pembelajaran Daring Dengan Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak - Youra Angella Claudia; Ita Armyanti; Iit Fitrianingrum (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Pandemi COVID-19 mengakibatkan pemerintah menetapkan physical distancing yang berdampak pada berbagai macam bidang, terutama bidang pendidikan baik sekolah maupun perguruan tinggi. Physical distancing ini menyebabkan perubahan pada metode pembelajaran yang ada, yang biasanya pembelajaran dilakukan secara tatap muka di kampus, yang dialihkan menjadi metode pembelajaran secara daring. Perubahan drastis ini kemungkinan akan berdampak terhadap motivasi belajar dari mahasiswa. Motivasi dianggap sebagai faktor penting untuk keberhasilan belajar termasuk dalam lingkungan belajar daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi terhadap metode pembelajaran daring dengan motivasi belajar mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel yaitu 82 mahasiswa yang terpilih melalui Teknik stratified random sampling. Variabel diukur dengan menggunakan kuesioner persepsi metode pembelajaran daring dan kuesioner motivasi belajar. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji spearman’s rho. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa aktif program studi kedokteran UNTAN memiliki persepsi yang baik sebanyak 69 mahasiswa (84,1%) dan motivasi tinggi sebanyak 78 mahasiswa (95,1%). Hasil analisis menggunakan uji spearman menunjukkan p<0,05 yaitu 0,021 dan koefisien kolerasi sebesar 0,254. Terdapat hubungan antara persepsi terhadap metode pembelajaran daring dengan motivasi belajar mahasiswa Kedokteran UNTAN selama pandemi Covid-19