Pengembangan Aplikasi E-Ronda Berbasis Mobile - Posma Janius Sianturi; Cepi M. Usman; Nanda Firmansyah; Antonius Telaumbanua; Tri Wahyu Widyaningsih (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2019)
Ronda adalah aktivitas kelompok masyarakat yang berjalan keliling untuk menjaga keamanan sekitar. Kegiatan ronda sudah dilakukan sejak lama dan menjadi kebudayaan masyarakat yaitu gotong royong. Namun kini kegiatan ronda sudah mulai ditinggalkan oleh masyarakat kota dikarenakan tidak memiliki jadwal rutinitas dan tergantikan oleh hansip dan petugas security. Maka untuk mengatasi masalah tersebut dikembangkan sebuah aplikasi mobile, yaitu E-Ronda. Tujuan dari pengembangan aplikasi E-Ronda ini untuk membuat jadwal ronda secara rutinitas dan terstruktur, apabila petugas ronda tidak masuk tanpa keterangan saat jadwal rondanya maka dilakukan denda dan apabila petugas ronda rajin melakukan ronda akan mendapatkan reward. Selain itu aplikasi E-Ronda akan menampilkan notifikasi secara automatis pada ponsel pengguna aplikasi. Dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan kegiatan ronda bagi yang bertugas ronda dan masyarakat. Aplikasi E-Ronda ini menggunakan metodologi waterfall, sedangkan pengembangan aplikasi menggunakan android studio dan database firebase.