Sistem Penguraian Data Automatic Identification System (AIS) dengan Bahasa Pemrograman Python - Rhomy Haryadi; Hendra Setiawan; Wawan Hermawansyah; Monica Masmilah (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2019)
Automatic Identification System (AIS) adalah sebuah sistem yang mampu menyediakan informasi kapal dan mengirimkannya dari kapal ke kapala maupun dari kapal ke darat menggunakan gelombang radio VHF secara otomatis. Dalam menyediakan produk dan layanan terkait TI untuk melayani perusahaan yang membutuhkan penerapan sistem Teknologi Informasi yang tepat. PT Gemilang Ananta masih memiliki kelemahan dalam pengelolahan data, khususnya pengelolaan data Automatic Identification System (AIS) yang bersifat rahasia dan menggunakan kode biner yang harus dipecahkan menggunakan ITU M.1371-2 Standart. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem dan mengetahui proses penguraian data Automatic Identification System (AIS) berdasarkan standar International Telecommunication Union (ITU) Recommendation M.1371 menggunakan Bahasa pemrograman Python agar mudah di mengerti untuk kebutuhan monitoring. Hasil dari penelitian ini dapat menunjukkan Data Automatic Identification System (AIS) dengan format NMEA message Tipe 1, 2, 3, dan 4 dapat diuraikan menggunakan Bahasa Pemrograman Python menjadi data berupa MMSI, status navigasi, Rate of Turn (ROT), kecepatan kapal, posisi kapal (Longitude dan Latitude), Course Over Ground (COG), True Heading (HDG), Time Stamp, RAIM flag dan Radio status