Pengembangan Sistem Identifikasi Fakta Dan Tidak Fakta Berita di Media Informasi Berbahasa Indonesia - Muh Maulana Stiawan; Rinto Hidayat (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2019)
Media informasi dapat kita temukan dalam bentuk media elektronik atau media cetak. Media sangat memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi dan memiliki sebuah kerentanan dalam memahaminya jika tidak bijaksana. Oleh sebab itu menjadi salah satu point penting dalam menilai tingkat kebeneran sebuah berita yang beredar di media elektronik seperti website berita dan media social. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti bertujuan mambantu pengguna dalam mendeteksi nilai propabilitas dari sebuah berita. Berita akan diklasifikasikan menjadi dua yaitu: fakta dan tidak fakta. Dataset diambil dari beberapa website berita yang beredar di internet, lalu di tag fakta dan tidak fakta. Dataset diproses dengan text preprocessing lalu dibuat model machine learning dengan algoritma Support Vektor Machine untuk menghitung nilai probabilitas sebuah berita tersebut