Aplikasi Layanan Pengaduan Masyarakat Berbasis Android - Dekra Setia Darmawan; Dodi Ruhyadi; Kuswinanti Kuswinanti (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2019)
Pengaduan masyarakat sangat dibutuhkan pada sebuah instansi untuk mengetahui keberhasilan kerja, memperbaiki kekurangan serta menerima saran dari tugas-tugas yang sudah dijalankan. Pengaduan masyarakat biasanya sering terjadi pada bidang sarana fasilitas dan pelayanan umum yang ditangani oleh Instansi Pemerintahan. Pengaduan masyarakat tersebut belum tersampaikan dengan baik sehingga membuat masyarakat kebingungan harus menyampaikan keluhan kepada siapa. Maka pada penelitian ini membahas mengenai mengembangkan sebuah aplikasi pengaduan masyarakat pada Instansi Kelurahan Cempaka Putih Barat berbasis Android guna memudahkan masyarakat dalam melaporkan keluhannya