Pengaruh Terpaan Program Champions League Tahun 2022 Terhadap Motif Menonton Penggemar Real Madrid (Survei Pada Pengikut Akun Instagram @pmid_tangsel) - Nandi Junaedi Rizki Aly; Amin Shabana (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Tayangan Program Champions League merupakan tayangan kompetisi sepakbola dengan kasta tertinggi di Eropa yang di dalamnya mempertandingkan klub-klub terbaik seluruh Eropa, hingga mampu menarik perhatian dari penonton sepakbola dari seluruh penjuru dunia. Penelitian ini memiliki tujuan yakni, mengukur seberapa besar pengaruh dari Tayangan Program Champions League di tahun 2022 terhadap motif menonton. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Terpaan Media yang meliputi tiga dimensi seperti Frekuensi, Durasi, serta Perhatian, kemudian Teori Motif Menonton yang meliputi empat dimensi, yakni Motif Informasi, Motif Identitas Pribadi, Motif Integrasi, dan Motif Hiburan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 92 responden yang sudah dihitung. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Random Sampling. Penelitian ini ditunjukan dengan nilai rata-rata jawaban responden untuk variabel (X) sebesar 4,381 nilai tersebut tergolong tinggil (Setuju) dan rata-rata jawaban responden pada variabel (Y) sebesar 4,319 yang juga dominan tinggi (Setuju). Pengaruh yang cukup besar dari Tayangan Champions League dan Motif Menonton penggemar Real Madrid juga dapat dilihat dari nilai (R) korelasi sebesar 0,803 yang dibilang tinggi atau kuat dan nilai R Square 0,645 Atau 64,5% berpengaruh sedangkan sisa 35,5% dipengaruhi oleh hal lainnya