APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA (STUDI KASUS SMK Islam Iqro Pasar Kemis Tangerang) - Saryani Saryani; Ahmad Robiani; Bima Jaya Laksana (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kini sudah semakin pesat, salah satunya adalah dibidang komputer. Dunia pendidikan merupakan suatu sarana penunjang dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. terutama dalam menghadapi era globalisasi ini. Salah satu wadah yang menunjang dalam dunia pendidikan ialah pengolahan data nilai siswa. Sekolah Menengah Kejuruan Islam Iqro Pasar Kemis Kabupaten Tangerang merupakan sekolah yang sangat membantu dalam proses kegiatan belajar dan mengajar disekolah, proses kegiatan yang ada disekolah meliputi pengolahan data nilai siswa, namun proses sistem pengolahan nilai siswa yang digunakan saat ini masih bersifat manual yaitu dengan cara menulis ke dalam buku besar, sehingga tingkat kesalahan masih sangat besar dan membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga pengumpulan data nilai siswa menjadi tidak efektif dan tidak efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pengolahan data nilai siswa dengan menggunakan sistem berbasis web pada Sekolah Menengah Kejuruan Islam Iqro Pasar Kemis Kabupaten Tangerang untuk membantu mengolah data nilai siswa agar menjadi lebih efektif dan efisien. Untuk memenuhi kebutuhan sistem yang akan dirancang maka peneliti melakukan observasi, wawancara dan teknik analisis elisitasi. Tools analisa sistem yang digunakan analisis SWOT. Rancangan model sistem ini menggunakan Unifield Modelling Languange (UML) yang digambarkan dengan Use Case Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram. Maka penerapan sistem informasi pengolahan data nilai siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Islam Iqro Pasar Kemis Kabupaten Tangerang sangat perlu untuk meningkatkan keakuratan data dan untuk meningkatkan mutu pelayanan penilaian yang baik terhadap para siswa.