Implementasi Load Balancing Dengan Metode Nth Pada CV. Pex’s Cargo & City Courier Service - Februarian Syah; Anton Anton; Eka Puspita Sari (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi, terutama internet, membutuhkan formula untuk memaksimalkan penggunaan teknologi informasi dalam arah positif dan meminimalkan dampak negatif yang ditimbulkan. Untuk memenuhi kebutuhan Internet, CV. Cex & City Courier Service Pex menggunakan multikoneksi dengan dua penyedia layanan Internet dan bandwidth yang berbeda. Penggunaan multikoneksi merupakan salah satu solusi menjadikan akses jaringan internet lebih stabil dan cepat. Load balancing adalah teknik multikoneksi yang digunakan untuk meningkatkan kinerja dan keandalan dengan mendistribusikan beban lalu lintas pada dua jalur atau lebih secara seimbang sehingga lalu lintas data dapat berjalan secara optimal, hasil maksimal, waktu respons yang kecil dan menghindari beban berlebih pada salah satu jalur koneksi. Beberapa metode load balancing yang dapat digunakan, diantaranya Equal Cost Multi Path (ECMP), Nth dan Per Connection Classifier (PCC). Dalam penelitian ini penerapan metode Nth dilakukan pada routerOS mikrotik dengan membuat koneksi yang masuk ke router menjadi satu arus yang sama meskipun koneksi tersebut berasal dari gateway yang berbeda. Metode Nth bekerja dengan prinsip per packet load balance maupun per connection load balance, dapat membagi penyebaran paket data yang merata pada masing-masing gateway. Hasil kinerja load balancing yang diterapkan pada routerOS mikrotik menggunakan metode Nth menghasilkan Tx (upload) 31.8 kbps dan Rx (download) 3.3 kbps.