Hubungan Perilaku Merokok Orang Tua Terhadap Kejadian Ispa Pada Balita Di Unit Pelaksana Teknik Puskesmas Rawat Inap Banjar Agung Kabupaten Lampung Selatan - Shinta Christy Damayanti; Siti Rusminarni; Budi Antoro (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Saluran pernafasan adalah serangkaian saluran dan organ manusia yang terletak di rongga dada dan membentang dari hidung hingga paru-paru, termasuk faring, laring, trakea, bronkus, dan bronkiolus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan perilaku merokok orang tua terhadap kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut pada Balita di Unit Pelaksana Teknik Puskesmas Rawat Inap Banjar Agung Kabupaten Lampung Selatan 2023. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi adalah Orang tua yang mempunyai balita di Wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Banjar Agung sebanyak 80 orang dan sampel sebanyak 67 orang. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar Orang tua yang berperilaku merokok yaitu sebanyak 49 orang (79,1%) dan sebagian besar balita yang mengalami ISPA berjumlah 47 responden (70,1%). Ada hubungan perilaku merokok orang tua terhadap kejadian ISPA pada balita dengan Uji Chisquare didapatkan p-value = 0,000. Saran, Bagi Masyarakat diharapkan bahwa untuk keluarga yang sedang menderita ISPA untuk tidak tidur sekamar bersama balita guna mencegah penularan infeksi